24 Avril : Emmental et son fromage (Suisse)
Départ dès 7h du matin en direction de la Suisse pour visiter une fromagerie moderne tout en découvrant l’histoire de l’évolution des installations à travers le village de 4 générations de fromageries. Une dégustation nous met en appétit pour un pique-nique sous un beau soleil qui semble exceptionnel pour cette région de la suisse : ‘’les vaches sont en vacances sur la côte’’ dixit le guide !
AVANT
MAINTENANT
Puis visite rapide de la ferme voisine où les vaches laitières sont abritées dans une étable qui jouxte la maison traditionnelle d’habitation tout en bois datant du 17 ème siècle. L’éleveur nourrit aussi son élevage de cochons avec le petit lait issu de la fromagerie.
Sur le chemin du retour nous marquons une pause à Offenbourg (retour en Allemagne)
avant de rejoindre l’hôtel pour une dernière soirée sous une ambiance estivale pour la région, les températures sont montées jusqu’à 24 °C, la forêt noire se laisse découvrir mais aussi déguster sans difficulté !!